Saisonfazit: Spielzeit 2013/2014

Nachdem man im Vorfeld der neuen Spielzeit 2013/2014 etliche Abgänge zu verkraften hatte, war allen Beteiligten von Beginn an klar, dass diese Runde nicht einfach werden sollte. Dies bestätigte sich in der Hinrunde, die man mit lediglich zwei Punkten und einem Torverhältnis von 11:59 abgeschlagen auf dem letzten Rang beendete.

Zur Rückrunde konnte man sich mit sich mit Hüseyin Ilkaya, Elvis Kana und Rückkehrer Steffen Reutter verstärken. Zudem kamen insbesondere gegen Ende der Runde verstärkt auch Spieler aus der eigenen A-Jugend zum Einsatz, was dem Team sichtlich gut tat. So präsentierte man sich in der Rückrunde deutlich verbessert und konnte am 16. Spieltag im Derby gegen den FV Mönchberg den lang ersehnten ersten Saisonsieg einfahren und trotzte beispielsweise dem Relegationsteilnehmer aus Grafenau ein 0:0-Unentschieden ab. Besonders positiv ist die Serie aus den letzten sieben Spielen zu vermerken. Mit Ausnahme der 0:7-Klatsche gegen Mötzingen, als das Team einen rabenschwarzen Tag erwischte, blieb man in den anderen sechs Spielen ab Mai ungeschlagen und verbuchte in dieser Zeit 12 der letztlich 19 Punkte. Durch den Punktgewinn am letzten Spieltag in Tailfingen gelang es dem Team zudem doch noch die "Rote Laterne" abzugeben, was zum Ende der Hinserie noch utopisch erschien.

Hinrundenfazit

Nach einer durchwachsenen Rückrunde 2012/2013 und der damit verpatzten Aufstiegs-Chance musste das TVG-Team sowohl quantitativ als auch qualitativ einen großen Aderlass hinnehmen.

Dadurch war von Beginn an klar, dass die neue Saison 2013/2014 nicht einfach werden würde, doch mit solch einer ernüchternden Hinserie hatten wohl nur wenige gerechnet. Nach 14 Spielen steht man ohne eigenen Sieg mit mageren 2 Pünktchen abgeschlagen auf dem letzten Tabellenplatz. Hinzu kommt ein desolates Torverhältnis von 11:59 Toren. Dabei konnte man in einigen Spielen anfangs noch Paroli bieten, doch insbesondere in den zweiten 45 Minuten machte sich regelmäßig die fehlende Fitness - zurückzuführen auf die mäßige Trainingsbeteiligung - bemerkbar, durch die man den ein oder anderen möglichen Punkt liegen lies.

Für die Rückrunde bleibt zu hoffen, dass sich das Team nochmals aufrafft und wieder für positivere Ergebnisse sorgt.

18.08.2013: TVG - FSV Deufringen   4:2

Das erste Pflichtspiel der neuen Saison konnte das neuformierte TVG-Team erfolgreich gestalten. Gegen den Ligakonkurrenten aus Deufringen setzte man sich auf heimischem Platz in der ersten Pokalrunde durch.

Dabei begann das Spiel denkbar ungünstig und nach einer missglückten Abwehraktion geriet man schon früh mit 0:1 in Rückstand. Auch in den folgenden gut 20 Minuten zeigte sich das Team teilweise unsortiert und man hatte Glück, dass die Gäste dies nicht zu nutzen wussten. So war es auf der Gegenseite Stefan Maier, der einen Eckball per Kopf zum Ausgleich verwertete. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff konnte Max Kirn den TVG nach schöner Vorarbeit von Fabian Dengler sogar noch mit 2:1 in Führung bringen.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich das Team deutlich verbessert und zeigte ein ums andere Mal gefällige Kombinationen im Spiel nach vorne. Folgerichtig baute man die Führung durch ein Eigentor der Gegner und abermals Max Kirn auf ein zwischenzeitliches 4:1 aus. Der zweite Gegentreffer, rund zehn Minuten vor Ende der Partie, war letztlich nicht mehr als Ergebniskosmetik aus Gästesicht.

04.09.2013: TVG - TV Darmsheim   0:8

Mit einem ersatzgeschwächten Team gab es in der zweiten Pokalrunde gegen das Bezirksligateam des TV Darmsheim nichts zu holen.

Dabei hielt man zunächst lange Zeit gut dagegen und es dauerte bis Mitte der ersten Halbzeit ehe die Gäste durch einen Elfmeter in Führung gehen konnten. Bis zum Pausenpfiff sollte sich die deutliche Überlegenheit des Bezirksligisten jedoch auch im Ergebnis niederschlagen und man ging mit einem 0:5 in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel blieb das Bild weiter unverändert und die Gäste drängten den TVG weiterhin in die Defensive. Wie im ersten Spielabschnitt dauerte es jedoch einige Minuten, ehe der sechste Treffer fallen sollte. Letztlich konnte das Gästeteam noch zwei weitere Tore erzielen, sodass unterm Strich eine dem Spielverlauf entsprechende 0:8-Niederlage für den TVG stand.